EVALUASI PROSES PELAKSANAAN PROGRAM Ã¢â‚¬Å“KOMPAS MASA DEPANÃ¢â‚¬Â - Suharno, . (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi Proses Pelaksanaan Program Kompas Masa Depan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Adiwerna. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampelnya 275 siswa kelas XI terdiri dari siswa laki-laki 138 siswa dan siswa perempuan 137 siswa. Analisis data menggunakan Analisis Deskriptif dan Independent Sample t- test 2 pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan skor evaluasi uji analisis deskriptif 72 siswa laki-laki masuk kategori tinggi, sedangkan 65 perempuan masuk kategori tinggi. Hasil uji t mendapatkan bahwa tidak ada perbedaan perolehan skor antara laki-laki dan perempuan. Kompas Masa Depan perlu terus dilaksanakan karena sangat membantu menyongsong masa depan siswa-siswi untuk meraih kesuksesan sesuai dengan target SMK yakni menyiapakan tenaga kerja yang siap kerja, berwirausaha dan atau melanjutkan ke perguruan tinggi.