KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Jabidi, Ahmad (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kompetensi kewirausahaan siswa SMK Islamiyah Adiwerna Kabupaten Tegal Jawa Tengah yang prakerin di bengkel resmi dan bengkel perorangan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas XII jurusan teknik sepeda motor dengan populasi 169 dengan sampel responden 123 siswa dengan pembagian 49 siswa yang prakerin dibengkel resmi dan 74 siswaÂ  yang prakerin dibengkel perorangan. Pengambilan data menggunakan angket. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan Uji T. Hasil penelitian mendapatkan kompetensi kewirausahaan yang dimiliki oleh siswa yang prakerin dibengkel resmi lebih tinggi daripada siswa yang prakerin dibengkel perorangan, dimana siswa yang prakerin dibengkel resmi nilainya sebesar 110,90 sedangkan siswa yang prakerin dibengkel perorangan sebesar 105.00, hasil uji T 2 pihak menunjukan Sign. (2-tailed) didapatkan 0.00 yang artinya ada perbedaan kompetensi kewirausahaan antara siswa yang praktik kerja industri di bengkel resmi dan bengkel perorangan