Perancangan Beban DC Elektronik 5 – 50 VDC 0 – 60 A Maksimal 300-Watt Berbasis Arduino - Febriansyah, Rival Harrist; Sumaryo, Sony; Prihatiningrum, Novi (eProceedings of Engineering, 2025)
Power supply berfungsi sebagai penyedia daya dengan mengubah arus AC menjadi DC. Untuk mengetahui performa dari sebuah power supply, diperlukan alat uji yang mampu menyimulasikan beban secara maksimal sesuai kapasitas daya power supply tersebut. Beban resistor yang umum digunakan memiliki keterbatasan, seperti nilai resistansi tetap dan risiko kerusakan akibat arus berlebih, sehingga tidak efektif untuk pengujian fleksibel. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem beban elektronik yang mampu menyerap daya secara variatif dan terkendali. Pada tugas akhir ini, telah dirancang dan dibangun sebuah alat uji power supply berbasis mikrokontroler Arduino Mega 2560 menggunakan module DC electronic load. Alat ini memiliki spesifikasi rentang tegangan 5–50 VDC, arus 0–60 Ampere, dan daya maksimum 300 Watt. Sistem ini dilengkapi dengan rotary encoder sebagai pengatur arus (beban), serta graphic display untuk menampilkan parameter tegangan, arus, dan daya secara real-time. Komunikasi data menggunakan protokol serial RS485. Berdasarkan pengujian terhadap tiga unit power supply yang berbeda, sistem terbukti mampu mengatur dan mempertahankan arus sesuai input yang diinginkan. Module DC electronic load mampu menjaga kestabilan arus yang dibebankan, sementara power supply tetap mempertahankan tegangan output secara stabil. Sistem ini telah berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengujian power supply secara efisien.Kata kunci— Power Supply, DC Electronic Load, Beban