Perhitungan Beban Pendinginan dan Pemanasan Sistem Tata Udara Untuk Bangunan Medical Office - Karim, Tsabitul Azmi Abdul; Ajiwiguna, Tri Ayodha; Kirom, Mukhammad Ramdlan (eProceedings of Engineering, 2025)
Penggunaan sistem tata udara yang tepat berperan penting dalam menjaga suhu ruang dan kualitas udara pada bangunan. Dilakukan studi untuk menghitung beban pendinginan dan pemanasan bangunan medical office di kota Manchester, Inggris, sebagai dasar perancangan sistem tata udara yang efisien dan sesuai standar. Tujuan utama dari penelitian ini adalah melakukan perhitungan beban termal secara menyeluruh dengan menggunakan pendekatan metode Cooling Load Temperature Difference (CLTD) untuk beban pendinginan serta beban pemanasan. Proses perhitungan dilakukan melalui pemodelan energi bangunan menggunakan perangkat lunak Autodesk Revit, dengan mempertimbangkan data lokasi dan kondisi iklim lokal, konstruksi bangunan, material bangunan, serta jadwal operasional ruangan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa beban pendinginan tahunan mencapai 774.618 W, sedangkan beban pemanasan sebesar 536.269 W, dengan kontribusi beban tertinggi pada area publik. Hasil ini memberikan dasar teknis bagi perancangan kapasitas sistem tata udara, termasuk pemilihan kapasitas chiller, boiler, dan sistem distribusi udara (duct) yang sesuai untuk menjaga efisiensi energi dan performa sistem secara menyeluruh.Kata kunci— Beban Pendinginan dan Pemanasan, CLTD, sistem tata udara