Perancangan Antarmuka Dinamis Menggunakan Jetpack Compose untuk Aplikasi Operasional Key’s Laundry - Aniyanto, Amelia Putri; Latuconsina, Roswan; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2025)
Aplikasi operasional Key’s Laundry membutuhkan antarmuka yang efisien, adaptif, dan mudah digunakan untuk mendukung proses bisnis seperti pencatatan layanan transaksi, pengelolaan data pelanggan, dan manajemen karyawan seperti data rekap gaji dan absensi. Penelitian ini merancang antarmuka dinamis menggunakan Jetpack Compose pada aplikasi manajemen laundry berbasis Android. Jetpack Compose dipilih karena mendukung pembuatan UI deklaratif yang modular, efisien, dan responsif terhadap perubahan data. Aplikasi dikembangkan untuk tiga peran pengguna, yaitu admin, karyawan, dan pelanggan. Fitur utama yang disediakan meliputi pencatatan layanan, pengelolaan data pelanggan, rekap absensi dan gaji karyawan, laporan keuangan, serta dukungan pengiriman nota digital melalui WhatsApp API dan pencetakan nota menggunakan printer bluetooth. Proses pengembangan antarmuka mengikuti prinsip modularitas dan pemisahan logika tampilan, sehingga mempermudah pemeliharaan dan pengembangan lebih lanjut. Hasil pengujian menggunakan metode user acceptance testing (UAT) menunjukkan bahwa antarmuka yang dirancang mampu mempercepat proses transaksi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan efisiensi operasional dalam kegiatan usaha Key’s Laundry.Kata kunci— Jetpack Compose, UI Dinamis, Aplikasi Android, Manajemen Laundry, WhatsApp API, Efisiensi Operasional.