Pengujian Black Box dan User Acceptance pada Fitur Nota Digital Pelanggan Aplikasi Mobile Key’s Laundry - Asri, Azizah Rahma; Latuconsina, Roswan; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan bisnis laundry rumahan mendorong kebutuhan akan digitalisasi sistem pelayanan yang efektif, termasuk dalam hal evaluasi kualitas layanan. Key's Laundry, sebagai salah satu UMKM, telah mengembangkan aplikasi mobile yang menyediakan fitur nota digital berbasis web. Namun, evaluasi kepuasan pelanggan terhadap layanan tersebut belum tersedia secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji fitur umpan balik pelanggan yang terhubung melalui tautan dalam nota digital. Sistem diuji menggunakan metode Black Box Testing untuk memverifikasi fungsionalitas, dan User Acceptance Testing (UAT) untuk menilai penerimaan pengguna. Selain itu, dilakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap kuesioner menggunakan korelasi Pearson dan Cronbach’s Alpha. Hasil menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai fungsinya, mayoritas pelanggan memberikan tanggapan positif terhadap fitur yang disediakan, dan seluruh butir pertanyaan dinyatakan valid dan reliabel. Fitur ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam meningkatkan kualitas layanan berbasis evaluasi pelanggan secara langsung.Kata kunci — nota digital, feedback pelanggan, aplikasi laundry, uji validitas, black box testing