Perancangan User Interface dan User Experience Massive Open Online Course “UNOCOS” Menggunakan Metode IDEO Human-Centered Design Thinking Model - Muhammad Irfansyah, Hafizh; Rachmadhi Putra, Adzanil; Abdillah, Rosyid (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah perilaku manusia, termasuk dalam bidang pendidikan. Integrasisistem informasi ke dalam pembelajaran melalui platform daring seperti Massisve Open Online Course (MOOC) memungkinkan akses pendidikan yang lebih luas dan merat. PT. Informatika Media Pratama ingin mengembangkan MOOC bernama "Unocos" untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran fleksibel yang mudah diadopsi oleh institusi pendidikan dan perusahaan. Unocos menyediakan fitur kustomisasi, antarmuka pengguna yang ramah, penyampaian materi efektif, manajemen konten terintegrasi, serta program pelatihan yang komprehensif. Perancangan UI/UX Unocos menggunakan pendekatan IDEO Human-Centered Design, yang menempatkn pengguna sebagai pusat proses desain. Tahap inspirasi dilakukan melalui wawancara dan survei untuk menggali kebutuhan dan tantangan pengguna, kemudian dilanjutkan dengan tahap ideasi untuk mengembangkan konsep desain. Prototipe diuji melalui usability testing dengan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kenyamanan dan kemudahan penggunaan. Hasilnya menunjukkan bahwa desain UI/UX Unocos sesuai dengan harapan pengguna, dengan skor usability yang memuaskan. Fitur interaktif seperti forum diskusi mendorong keterlibatan peserta, menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan kolaboratif. Pendekatan ini menghasilkan solusi pembelajaran daring yang relevan dan adaptif terhadap perkembangan pendidikan digital di Indonesia. Kata kunci—Massive Open Online Course, User Interface, User Experience, Design Thinking, IDEO Human-Centered Design, System Usability Scale