Perancangan User Interface dan User Experience Website E-Commerce Brand Fashion Asput Untuk Meningkatkan Kenyamanan Pengguna Menggunakan Metode Design Thinking - Putri Adini, Dita; Rachmadhi Putra, Adzanil; Abdillah, Rosyid (eProceedings of Engineering, 2025)
Sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kenyamanan dan pengalaman pengguna di era digital, desain website menjadi elemen krusial bagi sebuah brand, termasuk dalam membangun interaksi yang efektif antara pengguna dan brand itu sendiri. Asput, sebagai brand fashion muslim, memerlukan desain antarmuka website yang intuitif, responsif, dan mudah digunakan untuk menciptakan hubungan yang kuat dan berkelanjutan dengan penggunanya. Namun, berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa website brand Asput sebelumnya belum mampu menciptakan pengalaman pengguna yang optimal, sehingga perlu dilakukan pengembangan desain yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain user interface (UI) dan user experience (UX) website brand Asput menggunakan pendekatan Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada pengguna, kemudian dianalisis untuk menemukan permasalahan utama, merancang solusi, serta membuat prototipe dalam bentuk desain interaktif menggunakan Figma. Desain akhir diuji melalui Maze Usability Testing dan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan skor usability yang tinggi, yaitu 83,8 poin pada website pelanggan dan 91,7 poin pada dashboard admin (melalui Maze), serta skor SUS sebesar 87,75 poin untuk website pelanggan dan 86 poin untuk dashboard admin. Seluruh hasil tersebut berada dalam kategori "Excellent" dengan grade A dan dinyatakan dapat diterima. Hal ini membuktikan bahwa desain antarmuka yang dikembangkan telah berhasil meningkatkan kenyamanan serta diterima dengan baik oleh pengguna. Kata kunci— Design Thinking, User Interface, User Experience, Website, Asput