Optimasi Carboxymethyl Cellulose Dan Hyaluronic Acid Sebagai Hydrogel Untuk Aplikasi Wound Dressing Pada Luka Bakar - Uzlifatul Arridla, Putri; Wido Paramadini, Adanti; Afifah Zen, Nur (eProceedings of Engineering, 2025)
Luka bakar merupakan cedera kulit yang disebabkan oleh paparan panas atau bahan kimia menjadi tantangan serius dalam kesehatan masyarakat secara global. Berdasarkan data WHO, prevalensi lukabakar mencapai lebih dari 11 juta kasus yang memerlukan penanganan medis setiap tahun. Salah satu pendekatan untuk mempercepat proses penyembuhan luka adalah dengan menjaga kelembapan menggunakan wound dressing. Hydrogel sebagai wound dressing menjadi salah satu pilihanyang menarik karena kemampuannya mempertahankan kadar air yang tinggi yaitu 70–90%, sehingga menciptakan lingkungan lembap yang ideal untuk penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan amorphous hydrogel berbasis carboxymethyl cellulose (CMC) dan hyaluronic acid (HA), yang diformulasikan untuk menyesuaikan luka dengan bentuk tidak teratur. CMC dipilih karena sifat hidrofiliknya yang mampu meningkatkan stabilitas mekanik hydrogel, sedangkan HA berperan dalam mendukung regenerasi jaringan, menjaga hidrasi, dan memberikan efek antimikroba. Pembuatanhydrogel dilakukan dengan mencampurkan HA 2,5% dan CMC 5% dengan variasi rasio 1:1, 1:3, 1:5 (v/v) dan HA 2,5% sebagai kontrol. Karakterisasi dilakukan melalui uji viskositas, afinitas cairan, stabilitas, dan daya sebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi hydrogel dengan rasio HA:CMC 1:1 memberikan performa terbaik, dengan viskositas sebesar 81.120 cps, daya serap cairan mencapai34,56%, serta stabilitas dan daya sebar yang mendukung aplikasi topikal. Dengan demikian, formulasi ini berpotensi sebagai wound dressing efektif untuk mendukung penyembuhan luka bakar secara optimal.Kata Kunci : amorphous hydrogel, carboxymethyl cellulose (CMC), hyaluronic acid, luka bakar, wound dressing