Pengembangan Aplikasi E-Voting - Iqbal, Muhammad; Putra, Pratyenggo Damar Iswara; Nasution, Surya Michrandi; Ruriawan , Muhammad Faris (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi e-voting yang aman, transparan, dan efisien, dengan memanfaatkan teknologi blockchain. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan partisipasi pemilih serta mengurangi risiko kecurangan dalam proses pemilihan umum. Studi ini melibatkan analisis aspek teknis, ekonomi, hukum, lingkungan, dan sosial yang berkaitan dengan penerapan e-voting. Aspek teknis meliputi desain aplikasi, keamanan data, skalabilitas sistem, dan integritas proses pemilihan. Sementara itu, analisis ekonomi mempertimbangkan biaya pengembangan dan operasional, serta potensi efisiensi biaya dibandingkan metode pemilihan tradisional. Penelitian ini juga menekankan pentingnya kepatuhan terhadap regulasi hukum untuk melindungi privasi dan hak pemilih. Dalam aspek lingkungan, dibahas dampak konsumsi energi dan pengelolaan limbah elektronik, sementara aspek sosial menyoroti inklusi dan aksesibilitas teknologi untuk seluruh masyarakat. Teknologi blockchain digunakan untuk memastikan keamanan dan integritas suara, serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap proses pemilihan digital. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembang dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan solusi e-voting yang efektif dan andal.Kata Kunci: Blockchain, E-Voting, Keamanan, Transparansi, Pemilu, Teknologi Digital