Implementasi Front End pada Pengembangan Sistem Informasi Destinasi Pariwisata - Alfiansyach, Haldi; Nasution, Surya Michrandi; Septiawan, Reza Rendian (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini mendalami perkembangan teknologi web yang memberikan peluang besar dalam penyampaian informasi pariwisata secara efektif dan interaktif kepada masyarakat. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menerapkan implementasi front end dari sistem informasi destinasi pariwisata berbasis web yang dapat menyajikan informasi secara lengkap dan terkini. Informasi yang disajikan mencakup data destinasi wisata, kondisi cuaca, serta estimasi kepadatan pengunjung secara real-time. Sistem ini dirancang menggunakan framework Next.js dan React untuk pengembangan antarmuka pengguna berbasis komponen, serta Tailwind CSS untuk menciptakan desain antarmuka yang responsif, ringan, dan mudah disesuaikan. Dalam proses implementasinya, sistem mampu menampilkan konten secara dinamis, menyediakan navigasi antar halaman yang efisien, dan menghasilkan pengalaman pengguna yang intuitif serta ramah perangkat mobile. Uji coba terhadap sistem menunjukkan bahwa pengguna dapat mengakses informasi yang dibutuhkan dengan cepat dan akurat. Dengan adanya sistem ini, wisatawan diharapkan mampu merencanakan perjalanan mereka dengan lebih baik berdasarkan data yang tersedia secara real-time, sehingga meningkatkan kenyamanan dan efisiensi dalam berwisata. Sistem ini juga berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai sarana promosi digital destinasi lokal.Kata kunci— Front End, Pariwisata, Tailwind, Framework, Antarmuka pengguna, Sistem Informasi