Desain dan Implementasi Aplikasi Pelaporan Tindak Kekerasan Seksual (Studi Kasus Harmonize of Sound (HOS)) - Zaim Wibowo Ramadhani, Muhammad; Ananda, Dahliar; Muarifah Amri, Arni (eProceedings of Engineering, 2025)
Tindak Kekeraan seksual merupakan masalah serius yang membutuhkan perhatian dan tindakan segera untuk melindungi korban dan menghukum pelaku. Dalam era digital saat ini, pengembangan aplikasi pelaporan tindak kekerasan seksual, seperti yang telah terjadi di Harmonize Of Sound (HOS) sebuah konser musik, dapat menjadi alat yang efektif untuk memberikan bantuan, dukungan, dan memfasilitasi proses pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi untuk pelaporan yang khusus dirancang untuk korban tindak kekerasan seksual. Aplikasi ini dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan keamanan korban dalam melaporkan kejadian yang mereka alami. Melalui aplikasi ini, korban dapat melaporkan insiden tindak kekerasan seksual, menyediakan detail kejadian, dan memberikan bukti dalam bentuk gambar atau video yang relevan.Selain itu, aplikasi ini juga menyediakan fitur bantuan darurat yang dapat menghubungkan korban dengan sumber daya yang ada, seperti hotline krisis, pusat penanganan korban kekerasan seksual, atau kelompok pendukung. Aplikasi ini juga menyediakan informasi penting mengenai hak-hak korban, proses hukum, dan sumber daya lain yang dapat membantu mereka mengatasi trauma dan memulihkan diri. Melalui penelitian ini, diharapkan bahwa pengembangan aplikasi pelaporan tindak kekerasan seksual dapat memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan aksesibilitas, keamanan, dan dukungan bagi korban. Aplikasi ini juga dapat memberikan data yang berharga bagi penegak hukum dalam upaya pencegahan dan penanggulangan tindak kekerasan seksual.Dalam pengembangan aplikasi pelaporan tindak kekerasan seksual,beberapa tools yang digunakan meliputi Visual Studio Code sebagai platfrom pengembangan, Bahasa pemrograman Dart, dan Framework Flutter untuk pengembangan aplikasi mobile lintas platform, MySQL sebagai database, Spring Boot java untuk mengembangkan back-end aplikasi, Figma untuk peralatan desain grafis Kata kunci— Aplikasi, Tindak Kekerasan, Seksual , Flutter, Spring boot