Sistem Monitoring Baterai Robot Tel-U Interactive Food Assistant - Hady , Muhammad Jibran; Hasibuan, Faisal Candrasyah; Setiady, R Rogers Dwiputra (eProceedings of Engineering, 2025)
Sistem monitoring baterai pada robot pengantar makanan Tel-U Interactive Food Assistant (TIFA) dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional di Tel-U Coffee dengan mengatasi masalah manajemen daya pada robot. Dalam lingkungan yang sibuk, terutama pada jam-jam sibuk, pemantauan status baterai robot secara real-time menjadi krusial untuk memastikan kelancaran operasional dan mencegah terjadinya gangguan yang disebabkan oleh kehabisan daya. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan baterai berbasis Internet of Things (IoT), yang memungkinkan barista dan administrator untuk memantau status baterai robot secara jarak jauh melalui aplikasi Android dan web monitoring. Teknologi yang digunakan meliputi ESP32 sebagai mikrokontroler, protokol Socket.IO untuk komunikasi data real-time, dan MySQL untuk penyimpanan data baterai. Sistem ini tidak hanya menampilkan status baterai secara langsung, tetapi juga memberikan notifikasi otomatis jika level baterai mendekati batas minimum, sehingga memungkinkan pengguna untuk melakukan tindakan preventif seperti pengisian ulang. Dengan adanya sistem pemantauan yang terintegrasi ini, TIFA berhasil meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi downtime akibat baterai habis dan memastikan robot dapat terus beroperasi dalam kondisi optimal. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, serta kemampuan sistem dalam menangani lonjakan pesanan dengan memantau dan mengelola penggunaan baterai secara efektif. Kata kunci— ESP32, IoT, Pemantauan Baterai, Voltage Sensor.