Desain dan Implementasi Aplikasi Sobat Ternak Berbasis Android (Studi Kasus Kavling Ternak Park Winosalam) - Rifki Al-Malachy, Muhammad; Rifki Al-Malachy, Dahliar; Muzakki, Achmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Industri peternakan adalah salah satu sektor ekonomi yang memiliki peran penting dalam penyediaan sumber pangan dan bahan baku. Studi kasus ini difokuskan pada "Kavling Ternak Park" di Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Ternak Park merupakan salah satu peternakan yang berkembang pesat di wilayah tersebut. Terdapat beberapa permasalahan dalam peternakan meliputi pemantauan kesehatan hewan ternak yang kompleks. Pemeliharaan dan pemantauan nutrisi yang kurang akurat juga menjadi permasalahan, terutama dalam menghitung kebutuhan nutrisi yang berubah seiring pertumbuhan hewan ternak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis Android bernama "Sobat Ternak". Aplikasi ini dirancang untuk pemantauan dan pengelolaan aktivitas peternakan melalui perangkat seluler Android. Aplikasi ini memberikan fasilitas pemantauan kesehatan hewan ternak serta membantu dalam mengatasi masalah kesehatan hewan. Dengan aksesibilitas tinggi melalui perangkat Android yang umum digunakan, aplikasi ini dapat mendukung peternak dalam meningkatkan produktivitas dan menjaga kesejahteraan ternak mereka. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dan perancangan sistemnya menggunakan unified modeling language (UML) untuk memastikan kelayakan sistem. Pengembangan aplikasiini menggunakan bahasa pemrograman Flutter. Penggunaan database Firebase mendukung pengelolaan data hewan ternak. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box testing yang menguji kebutuhan fungsional dan non-fungsional. Kata kunci— Android, peternakan, monitoring, waterfall, dan unified modeling