Model Penilaian Capaian Pembelajaran Mahasiswa Berbasis Rubrik Terstandarisasi dalam Outcome-Based Education - Pradana, Andhika Yudha; Latuconsina, Roswan; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Outcome-Based Education (OBE) menekankan pencapaian capaian pembelajaran secara terukur melalui asesmen yang terstruktur dan konsisten. Namun, implementasi penilaian OBE di beberapa perguruan tinggi, termasuk Universitas Telkom, masih menghadapi tantangan seperti kurangnya standar rubrik dan konversi skor yang belum terintegrasi. Penelitian ini mengusulkan model penilaian capaian pembelajaran mahasiswa berbasis rubrik terstandarisasi yang terintegrasi dalam sistem informasi OBE. Metode yang digunakan meliputi pemetaan rubrik ke Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), Course Learning Outcomes (CLO), dan Performance Indicators (PI), serta konversi skor mentah menjadi kategori PLO. Model ini diterapkan dalam sistem OBE-Lix berbasis web dengan dukungan perhitungan otomatis dan pelaporan hasil asesmen. Hasil pengujian white-box dan black-box menunjukkan akurasi sistem dalam mengelola nilai, serta kejelasan visualisasi hasil asesmen melalui dashboard interaktif dan terintegrasi. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam menyusun sistem evaluasi yang lebih objektif, transparan, fleksibel, dan sesuai standar akreditasi nasional dan internasional.Kata kunci—OBE, rubrik penilaian, CPL, CLO, PI, visualisasi evaluasi