Implementasi Siklus Plan-Do-Check-Act (PDCA) dalam Evaluasi Berkelanjutan OBE - Rahmaniza, Difi; Latuconsina, Roswan; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi siklus Plan-Do-Check-Act (PDCA) dalam mendukung keberlanjutan evaluasi pembelajaran berbasis pendekatan Outcome-Based Education (OBE) di lingkungan pendidikan tinggi. Fokus kajian diarahkan pada pengembangan kurikulum dan peningkatan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan data capaian pembelajaran yang terstruktur. Studi ini dilakukan pada Program Studi S1 Teknik Komputer Universitas Telkom yang telah menerapkan OBE sejak tahun 2018 dan menjadikan PDCA sebagai bagian dari sistem manajemen mutu internal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang mencakup analisis dokumen akreditasi IABEE, wawancara dengan pemangku kepentingan, serta observasi sistem OBE-Lix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap Plan dan Do telah terlaksana dengan cukup baik, namun masih terdapat kelemahan pada tahap Check dan Act. Beberapa kendala utama meliputi ketidakjelasan indikator capaian, kurangnya frekuensi evaluasi berkala, serta belum optimalnya integrasi data capaian ke dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem evaluasi berbasis data capaian untuk mendukung siklus PDCA secara menyeluruh, terukur, dan berkelanjutan.Kata kunci— PDCA, OBE, evaluasi berkelanjutan, capaian pembelajaran, kurikulum, IABEE