Perancangan Sistem Otomatisasi Berbasis IoT untuk Aeroponik Horizontal - Maulana, Bagas Fabian; Azmi, Fairuz; Jati, Agung Nugroho (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Pertumbuhan penduduk yang dan terbatasnya lahan untuk bercocok tanam adalah masalah utama dalam era modern ini. Aeroponik adalah salah satu teknik penanaman tanpa media tanah yang menarik dikarenakan jika dibandingkan dengan hidroponik dan akuaponik, aeroponik tidak memerlukan ruang yang lebar, penggunaan air dan pupuk yang lebih sedikit, dan tanaman dapat langsung menerima asupan oksigen dan nutrisi melalui akar. Tetapi aeroponik mempunyai kelemahan yaitu perlunya pemantauan secara kontinu terhadap suhu, kadar pH, kelembaban, serta memerlukan penyiraman pada akar tanaman yang konsisten. Hal ini menjadi alasan mengapa perancangan sistem otomatisasi yang terintegrasi dibutuhkan sehingga proses teknik aeroponik dapat dijalankan dengan interaksi manusia yang minim. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang mempunyai tahapan analisa kebutuhan, desain, sistem, penyusunan kode, pengujian dan penerapan sistem. Dilakukan perancangan menggunakan mikrokontroler yang terhubung ke sensor suhu dan kelembaban, sensor ultrasonik, dan sensor pH yang akan digunakan untuk menjalankan fungsi otomatisasi sistem. Hasil yang didapatkan dari pengujian menunjukkan bahwa fitur otomatisasi misting, pemberian pupuk, pengontrolan suhu dan kelembaban area misting, serta notifikasi ketinggian air dalam kontainer pupuk AB dan bak air dapat berjalan dengan baik. Sistem memiliki responsivitas yang cukup baik dengan memenuhi semua standar waktu ideal. Tetapi notifikasi sensor pH memiliki keterbatasan yang membuat fungsi notifikasi tidak berfungsi sebagai mestinya.Kata kunci—Internet-of-Things, Aeroponik, ESP32, Arduino, Otomatisasi