RELEVANSI TATAKELOLA WAKAF TURKI TERHADAP PENGEMBANGAN WAKAF PRODUKTIF DI INDONESIA - Prasetia, Yusi Septa; Huda, Miftahul (Justicia Islamica, 2017)
Tulisan ini mendeskripsikan profile pengelolaan wakaf produktif yang berkembang di negara Turki dan mencoba merelevansikan sisi tertentu dalam konteks pengembangan wakaf di Indonesia. Pengelolaan wakaf di Turki baik dari sisi kesejarahan, pembentukan hukum dan pengelolaan aset khususnya aset wakaf produktif telah berkembang pesat dan setidaknya memberikan kontribusi bagi negara dan pemberdayaan dan kemandirian masyarakat. Tampak sisi kelembagaan, tatakelola, dan penyaluran hasil wakaf telah memberikan implikasi besar bagi negara Turki. Setidaknya dengan memposisikan aset wakaf dikembangkan secara produktif telah memperkuat fungsi wakaf dalam tranasformasi umat Islam secara spesifik. Dalam konteks inilah, sangat mungkin ikhtiyar yang sduah dilakukan wakaf Turki dalam diambil sisi-sisi produktivitas aset secara lebih integratif untuk pengembangan wakaf di Indonesia.