Uroflowmeter Untuk Pengukuran Kecepatan Aliran Urin Dengan Metode Regresi Linear - Naufal Royan Ependi, Muhammad; Hikmah, Irmayatul; Indah, Sevia (eProceedings of Engineering, 2025)
Uroflowmetry merupakan metode non-invasifuntuk mendeteksi gangguan saluran kemih sepertiBenign Prostatic Hyperplasia (BPH). Penelitian inimengembangkan sistem uroflowmeter berbasis sensorLoad Cell yang menggunakan metode regresi linearuntuk mengukur kecepatan aliran urin secara akurat.Sistem terdiri dari ESP32, HX711, dan Load Cell sebagaisensor massa, yang dikalibrasi dan diuji menggunakancairan simulasi urin. Moving Average digunakan untukmenghaluskan grafik flowrate, sedangkan data hasilpengukuran divisualisasikan secara real-time melaluiweb dan Telegram. Hasil pengujian menunjukkankecepatan maksimum (Qmax) rata-rata sebesar 18,75mL/s untuk kondisi normal dan <10 mL/s pada simulasiBPH, dengan akurasi pengukuran mencapai lebih dari95%. Sistem juga mampu mengklasifikasikan pola aliranurin menjadi normal, flat, dan saw-tooth. Alat ini bersifatportabel dan mendukung pemantauan mandiri olehpasien.Kata kunci : Benign Prostatic Hyperplasia, Load Cell,Mikrokontroler ESP32, Regresi Linear, Uroflowmeter