Perancangan Bank Sampah Otomatis Dengan Metode Nirkabel Sensor Node Pada Rumah Sakit - Ghaly Al Ghifari, Muh. Naufal; Titan Syifa, Fikra; Wibisono, Gunawan (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengelolaan sampah yang tidak efisien di rumahsakit dapat menyebabkan penumpukan limbah, lingkungantidak higienis, dan risiko penyebaran penyakit. Salah satukendala utama adalah pemantauan kapasitas tempat sampahyang masih manual, sehingga respons petugas sering terlambat.Penelitian ini merancang sistem bank sampah otomatis berbasissensor node nirkabel untuk meningkatkan efisiensi pengelolaansampah. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagaipusat kendali, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksitingkat kepenuhan. Data dikirim secara nirkabel melalui Wi-Fike platform BlynkIoT dan diteruskan dalam bentuk notifikasireal-time kepada petugas kebersihan. Pengujian dilakukan dilingkungan laboratorium untuk memverifikasi fungsionalitassistem. Hasil menunjukkan sensor mampu mengukur jarakantara 1,94 cm hingga 7,19 cm dengan rata-rata akurasi 95,15%dan error 2,88%. Sistem terbukti mampu mendeteksi kapasitassampah dan mengirim notifikasi secara responsif. Meskipunbelum diterapkan langsung di rumah sakit, sistem ini dirancangberdasarkan kebutuhan aktual dan memiliki potensiimplementasi nyata dalam fasilitas kesehatan.Kata kunci— Bank sampah, rumah sakit, internet of things(iot), sensor ultrasonik hc-sr04, esp32