RELEVANSI SARANA LABORATORIUM OTOMOTIF DI SMK DENGAN DUNIA USAHA DAN INDUSTRI DI KOTA SEMARANG - Hendi Topang, Muhammad; ., Sunyoto (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2015)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  ketersediaan  sarana  laboratorium  otomotif  di  SMK, ketersediaan  sarana  yang berada  di  DUDI (Dunia usaha dan industri),  dantingkat  ketersediaan sarana  di SMK dengan sarana di DUDI khususnya pada teknik kendaraan ringan atau mobil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Tahap analisis data meli- puti reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keter- sediaan sarana laboratorium otomotif SMK di Kota Semarang yang mampu mendekati dengan DUDI hanya perleng- kapan lain, tetapi secara umum ketersediaan sarana laboratorium/bengkel otomotif di DUDI memiliki persentase yang jauh lebih tinggi dibandingkan SMK yaitu 92,44%, sedangkan sarana yang ada di SMK memiliki persentase72,30% dengan selisih 20,14%.