Rancang Bangun Prototipe Pemantau Kekeruhan Air Dan Pengaturan Pakan Ikan Louhan Pada Akuarium Berbasis IOT - Yulia Siska, Diah; Pranindito, Dadiek; Yuliantoro, Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi performa sensor Light Dependent Resistor(LDR) dalam sistem otomasi lampu jarak jauh sepedamotor yang terintegrasi dengan Internet of Things (IoT).Sistem ini dirancang untuk merespons intensitas cahayadi lingkungan sekitar, terutama dari arah kendaraanlain, guna mengatur kecerahan lampu secara otomatissehingga potensi silau dapat diminimalkan. Komponenutama yang digunakan meliputi sensor LDR,mikrokontroler NodeMCU ESP8266, layar OLED, sertakoneksi ke aplikasi Telegram melalui protokolkomunikasi MQTT.Proses kalibrasi dilakukan dengan membandingkankeluaran ADC dari sensor dengan pembacaan luxmenggunakan lux meter standar, dan menghasilkankorelasi linear dengan akurasi tinggi. Sistem diuji dalamrentang kecepatan kendaraan antara 10 hingga 70km/jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa padakecepatan 10 km/jam tercatat intensitas cahaya sebesar69,26 lm/m², meningkat menjadi 278,63 lm/m² dikecepatan 20 km/jam, dan mencapai 378,77 lm/m² pada30 km/jam. Namun, pada 40 km/jam, intensitas turundrastis menjadi 50,71 lm/m², sedangkan pada kecepatan50 dan 60 km/jam, sistem tidak mendeteksi cahaya samasekali (0,00 lm/m²). Di kecepatan 70 km/jam, sensorkembali mendeteksi cahaya dengan intensitas sebesar73,16 lm/m².Secara keseluruhan, sistem menunjukkanresponsivitas dan akurasi yang baik dalam mendeteksicahaya sekitar serta mampu mengirimkan data secarareal-time melalui Telegram. Temuan ini mendukungefektivitas penggunaan sensor LDR dalam sistemotomatisasi lampu kendaraan, yang dapat meningkatkankeselamatan berkendara pada malam hari.Kata Kunci: LDR, ESP8266, IoT, lux meter,Telegram, MQTT, kecepatan kendaraan, kalibrasisensor