Otomatisasi Sistem Pakan Kucing Berbasis Iot Untuk Pengaturan Porsi Pakan Dan Monitoring Secara Realtime - Cornelius, Yuwan; Zetta Maulana, Yulian; Hanni Pradana, Zein (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things(IoT) dan Artificial Intelligence (AI) mendorongterciptanya sistem otomatisasi cerdas dan responsif.Penelitian ini mengusulkan sistem pakan kucing otomatisberbasis IoT dan AI yang dirancang untuk mengatasipermasalahan keterbatasan waktu pemilik hewan dalammemberi pakan secara teratur. Sistem menggunakanYOLOv11 untuk mendeteksi kucing secara real-timemelalui webcam, sehingga hanya kucing teridentifikasiyang dapat menerima pakan. Model AI dilatihmenggunakan platform Roboflow dan dikonversi keformat TensorFlow agar kompatibel dengan perangkatedge. Raspberry Pi 4 digunakan sebagai pengendali utamauntuk sensor dan aktuator, serta terhubung ke serverlokal melalui integrasi Cloudflare Tunnel gunamenyediakan akses website secara aman. Sensor loadcelldan ultrasonik digunakan untuk mendeteksi berat pakandan ketersediaan pakan, sedangkan motor steppermengatur proses distribusi pakan baik secara otomatismaupun manual. Sistem dapat dikendalikan dandipantau dari jarak jauh melalui antarmuka web dannotifikasi Telegram. Hasil pengujian menunjukkanakurasi loadcell sebesar 97,16%, sensor ultrasonik98,28%, akurasi pemberian pakan otomatis 91,92%,manual 89,13%, dan akurasi deteksi kucing 95%. Websitememiliki waktu connect time rata-rata 109,2 ms,notifikasi Telegram 3,4 ms, dan latency akses ke serverlokal sebesar 373,6 ms. Sistem ini menunjukkan performayang andal dalam pengelolaan pakan kucing secaraselektif dan efisien melalui integrasi teknologi IoT dan AI.Kata kunci — AI, Cloudflare Tunnel, IoT, Raspberry Pi4, YOLOv11