Rancang Bangun Prototipe Pemantau Kekeruhan Air Dan Pengaturan Pakan Ikan Louhan Pada Akuarium Berbasis IoT - Bagaskara, Baruna; Yuliantoro, Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2025)
Kemajuan teknologi saat ini mempermudah komunikasi antardevais serta mendukung penerapansistem otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Salah satu penerapannya adalah pada pemeliharaan ikan hias dalam akuarium, yang membutuhkan monitoring kualitas air dan pemberian pakan secara teratur. Permasalahan umum yang sering dihadapi pemilikakuarium adalah kesulitan dalam memantau kekeruhan air serta keterlambatan dalam pemberian pakan. Penelitian ini merancang sistem monitoring kekeruhan air dan kontrol pemberian pakan ikan Louhan yang dapat dipantau secara daring melalui aplikasi Blynk di smartphone. Sistem ini dibangun menggunakan sensor turbidity untuk mengukur kekeruhan air, dan motor servo sebagai mekanisme pemberian pakan otomatis, yang dikendalikan oleh mikrokontroler NodeMCUESP32. Pengujian dilakukan terhadap lima sampel air dengan tingkat kekeruhan berbeda, serta pengujian suhu air menggunakan sensor DS18B20. Hasil menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja sesuai fungsinya dengan tingkat akurasi pengukuran sensor turbidity mencapairatarata 96,47% dan error margin sebesar 0,115, yang masih dalam batas toleransi sistem monitoring berbasis sensor.Kata kunci: IoT, NodeMCU, Pakan Ikan, Sensor Turbidity, Akuarium Cerdas