Klasifikasi Biji Kopi Hasil Roasting Menggunakan Citra Digital Berdasarkan Metode Convolutional Neural Network(CNN) - Falah , Achmad Ghulam (eProceedings of Engineering, 2025)
Pada saat ini banyak penikmat minuman kopi dan juga kedai kopi sehingga saat ini banyak juga coffee roastery. Biasanya para coffee roastery tersebut melakukan pemilihan biji kopi hasil roasting secara manual sehingga membuat hasilnya menjadi kurang konsisten. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukannya sistem untuk mendeteksi atau mengklasifikasi biji kopi tersebut agar dapat dengan mudah melakukan penyeleksian biji kopi hasil roasting yang bagus dengan yang buruk sehingga hasilnya menjadi lebih konsisten. Penelitian ini mengidentifikasi berdasarkan warna, bentuk, dan tekstur dari biji kopi tersebut. Sistem ini berbasis citra digital dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Parameter yang digunakan pada penelitian ini adalah akurasi dan waktu komputasinya dengan hasil tertinggi 99,7% dengan waktu 8.891 detik. Kata kunci: biji kopi hasil roasting, citra digital, Convolutional Neural Network (CNN).