Pengembangan Aplikasi Pengolahan Sinyal Eeg Untuk Menganalisis Perubahan Frekuensi Gelombang Otak Setelah Relaksasi Aromaterapi - Sari , Putri Purnama; Zahrani, Zahra; Ilmi, Amira Arifatul (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi desktop berbasis Python untuk mempermudah analisis sinyal EEG sebelum dan sesudah terapi aromaterapi, khususnya bagi pengguna non-teknis. Aplikasi ini memiliki fitur pemuatan data .csv, pembersihan nilai NaN/Inf, filter bandpass 1–40 Hz, transformasi FFT, visualisasi power spectrum dan spektrogram, analisis ICA, serta perhitungan rasio frekuensi alpha/beta dan theta/beta. Pengujian dilakukan melalui QA oleh 15 teknisi dan UAT oleh 3 mahasiswa psikologi. Hasil menunjukkan aplikasi berjalan stabil, mudah digunakan, dan mampu mendeteksi perubahan gelombang otak yang mencerminkan relaksasi, ditandai oleh peningkatan rasio alpha/beta dan theta/beta. Sistem ini mendukung evaluasi objektif efektivitas terapi aromaterapi secara kuantitatif. Kata kunci: Aromaterapi, EEG, FFT, ICA, Power Spectrum.