Sistem Komunikasi Kendaraan Tanpa Awak - Fadila S , M. Raihan; Kottama, Bara Satya; Difaldy, Alfan (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi kendaraan tanpa awak (UGV) membuka peluang besar dalam operasional di medan berbahaya atau minim akses manusia. Namun, kendala sinyal sering terjadi akibat hambatan fisik dan kondisi geografis yang kompleks. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sistem komunikasi UGV berbasis internet yang dilengkapi dengan kontrol manual menggunakan radio cadangan dan antena mikrostrip array. Sistem utama dikendalikan oleh Nvidia JETSON untuk mengelola transmisi data daring. Jika koneksi internet terputus, pengendalian dapat dialihkan ke jalur radio secara manual. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mempertahankan transmisi data dan kontrol kendaraan dengan stabil melalui internet, serta tetap dapat beroperasi manual saat koneksi terputus. Pengukuran antena menunjukkan VSWR 1,43, return loss -14,72 dB, dan gain 10,251 dBi. Sistem ini dapat beroperasi pada jarak 346 meter dalam kondisi Line of Sight (LOS) dengan satu antena dan 464 meter dengan dua antena. Pada kondisi non-LOS, jangkauan maksimal adalah 213,73 meter dengan satu antena dan 241,86 meter dengan dua antena. Sistem ini layak diterapkan pada UGV yang membutuhkan ketahanan komunikasi di berbagai kondisi lingkungan.1 Kata kunci— auxilary radio, kendaraan tanpa awak (UGV), LOS, non-LOS, sistem komunikasi, video real-time