Pengaruh Aerasi Bertingkat dengan Kombinasi Saringan Pasir, Karbon Aktif, dan Zeolit dalam Menyisihkan Parameter Fe dan Mn dari Air Tanah di Pesantren Ar-Raudhatul Hasanah - Abdul Hafidz Nainggolan; Ahmad Perwira Mulia Tarigan; Hafizhul Khair (Jurnal Dampak, 2017)
Groundwater if allowed to form a yellow precipitate indicates that contains high levels of Fe and Mn are high, so we need a method that is good in quality and economical way to improve the quality of groundwater. Experimental research that aims to determine the effect of aeration is terraced with a combination of sand, activated carbon and zeolite filter. Examination of the samples is done continuous sampling every 1 hour within 5 hours of the treatment 1 (aeration 2 levels followed by a sand, activated carbon, and zeolite filter), the treatment 2 (aeration 2 levels with a combination of zeolite followed by a sand, activated carbon, and zeolite filter), and the treatment 3 (sand, activated carbon, and zeolite filter). The best decreased levels of Fe is to use the treatment 1 with an efficiency decrease of 47,22 %. Whereas decreased levels of Mn best is on each treatment with the efficiency of a decrease of 100 %. Statistical analysis showed that there are differences in the levels of Fe in the tool 1, tool 2 and the tool 3 p (0.028 < 0.05). There is no difference in the levels of Mn on treatment 1, treatment 2, and treatment 3 p (0146 > 0.05).Keywords : Groundwater, Fe, Mn, Multilevel aeration, Sand activated carbon zeolite filterAbstrakAir tanah yang jika dibiarkan membentuk endapan kuning menunjukkan bahwa masih mengandung kadar Fe dan Mn yang tinggi, sehingga diperlukan suatu metode yang baik dalam kualitas dan ekonomis untuk meningkatkan kualitas air tanah. Penelitian yang bersifat eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aerasi bertingkat dengan kombinasi saringan pasir, karbon aktif dan zeolit. Pemeriksaan sampel dilakukan secara continuous sampling setiap 1 jam sekali dalam 5 jam pada alat 1 (aerasi 2 tingkat dilanjutkan dengan saringan pasir, karbon aktif, dan zeolit), alat 2 (aerasi 2 tingkat dengan kombinasi zeolit dilanjutkan dengan saringan pasir, karbon aktif, dan zeolit), dan alat 3 (saringan pasir, karbon aktif, dan zeolit). Penurunan kadar Fe yang tertinggi ialah menggunakan alat 1 dengan efisiensi penurunan sebesar 47,22 %. Sedangkan penurunan kadar Mn yang terdapat pada setiap alat dengan efisiensi penurunan sebesar 100 %. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada perbedaan konsentrasi Fe pada alat 1, alat 2 dan alat 3 p (0.028 < 0.05). Tidak ada perbedaan konsentrasi Mn pada alat 1, alat 2 dan alat 3 p (0.146 > 0.05). Kata Kunci: Aerasi Bertingkat, Air Tanah, Fe, Mn, Saringan Pasir Karbon Aktif Zeolit