Telocker: Smart Loker Laboratorium - Faiq Sahal Fatah, Muhammad; Indriyanto, Slamet (eProceedings of Engineering, 2025)
Dalam lingkungan laboratorium kampus, pengelolaanpenyimpanan barang masih menghadapi kendala serius akibatpenggunaan kunci manual. Metode konvensional ini rentanterhadap kehilangan dan duplikasi kunci, serta kurang efisien,padahal laboratorium menyimpan aset bernilai tinggi yangmemerlukan keamanan dan aksesibilitas optimal. Untukmengatasi masalah ini, dikembangkanlah TELOCKER, sebuahsistem loker pintar berbasis Internet of Things (IoT).TELOCKER mengintegrasikan autentikasi gandamenggunakan RFID dan PIN Keypad, serta terhubung keplatform Blynk untuk pemantauan dan kendali jarak jauh.Sistem ini dirancang dengan mikrokontroler ESP32, modulRFID RC522, keypad 3x4, sensor infra merah, dan tampilanLCD I2C. Dilengkapi pula dengan EEPROM untukpenyimpanan data pengguna dan buzzer sebagai indikatorperingatan. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilanautentikasi RFID dan PIN 100%, membuktikan efektivitassistem. Selain itu, 95% responden menyatakan puas terhadapkeamanan dan kenyamanan TELOCKER. Ini menegaskanbahwa TELOCKER mampu meningkatkan keamanan danefisiensi pengelolaan loker laboratorium secara signifikan,menawarkan solusi modern yang andal untuk penyimpananbarang di kampus.Kata kunci— autentikasi, blynk, ESP32, Internet of Things,keypad, RFID