Perancangan Jaringan Fixed Broadband Sebagai Inner Ring dan Backhaul 5G di Ibu Kota Nusantara - Zuhair, Alfandi; Usman, Uke Kurniawan; Satria, Rizky (eProceedings of Engineering, 2025)
Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan mengusung visi kota berkelanjutan berbasis teknologi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Dalam mewujudkan visi ini, jaringan telekomunikasi menjadi komponen utama, khususnya penyediaan layanan fixed broadband. Penelitian ini merancang jaringan fixed broadband berbasis standar ITU-T G.984.2, yaitu Gigabit Passive Optical Network (GPON). Desain ini mencakup pembangunan untuk inner ring dan backhaul jaringan 5G. Simulasi perancangan ini dilakukan menggunakan perangkat lunak Google Earth untuk pemetaan geografis dan OptiSystem untuk analisis performa jaringan, dengan parameter evaluasi LPB, SNR, Q-Factor, BER, dan RTB. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 6 inner ring di wilayah KIPP-1A dengan LPB ≥ -28 dBm, SNR ≥ 22 dB, Q-Factor ≥ 6, BER ≤ 10⁻⁹, dan RTB < 70 ps, dimana hasil pada keenam ring sudah memenuhi standar ITU-G.984.2. Kata kunci — Fixed Broadband, GPON, Ibu Kota Nusantara (IKN), ITU-G.984.2, Telekomunikasi