Integrasi Internet Of Things Ke Database Untuk Sistem Monitoring (Studi Kasus: Umkm Budidaya Jamur Tiram Barokah) - Adyartama, Arya Putra; Alam, Ekky Novriza; Suakanto, Sinung (eProceedings of Engineering, 2025)
UMKM Budidaya Jamur Tiram Barokah menghadapi tantangan dalam menjaga kestabilan suhu dan kelembapan kumbung karena proses pemantauan masih dilakukan secara manual dan tidak terdokumentasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu membaca suhu, kelembapan, dan mengambil gambar pertumbuhan jamur secara otomatis, lalu mengintegrasikan data ke dalam database cloud secara real-time. Sistem menggunakan dua Raspberry Pi Zero 2W yang masing-masing berfungsi untuk mengakuisisi data sensor DHT11 dan citra kamera Raspberry Pi Camera Module 3. Data disimpan ke Aiven PostgreSQL dan Firebase menggunakan protokol HTTP, dengan proses otomatisasi berbasis crontab dan PM2. Evaluasi dilakukan menggunakan metode Mean Absolute Error (MAE) terhadap 38 sampel data, dengan hasil MAE sebesar 1,38°C untuk suhu dan 6,26% RH untuk kelembapan. Hasil menunjukkan bahwa sistem dapat menjadi solusi awal yang efektif dan terjangkau untuk membantu pelaku UMKM dalam meningkatkan efisiensi pemantauan lingkungan budidaya jamur. Kata kunci — internet of things, budidaya jamur tiram, raspberry pi, dht11, sistem monitoring otomatis