Perancangan Enterprise Resource Planning (Erp) Pada Umkm Sektor Kuliner Menggunakan Odoo Dengan Modul Inventory Berbasis Metode Quickstart (Studi Kasus Rumah Makan Sate Balibul) - Djatiaisha, Ananda; Hediyanto, Umar Yunan Kurnia Septo; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2025)
UMKM kuliner memegang peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun sebagian besar masih mengandalkan pencatatan manual yang menghambat efisiensi operasional, termasuk dalam pengelolaan bahan baku. Rumah Makan Sate Balibul, sebagai salah satu UMKM yang berkembang di Sukoharjo, menghadapi kendala serupa, terutama dalam pencatatan dan pengawasan stok yang belum terintegrasi. Untuk menjawab tantangan ini, dilakukan perancangan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) menggunakan Odoo dengan fokus pada modul Inventory. Implementasi dilakukan melalui metode QuickStart, yaitu pendekatan bertahap yang terdiri dari Kick-Off Call, Analysis, Configuration, dan Production, yang dirancang untuk mempercepat penerapan sistem secara efisien dan tepat sasaran. Hasil pengujian dengan metode blackbox testing dan expert judgement menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan, dengan sebagian besar evaluasi mendapatkan skor "Setuju" (4). Sistem yang dirancang mampu mengotomatisasi pencatatan stok, meminimalkan kesalahan manual, serta meningkatkan akurasi dan transparansi dalam proses pengadaan bahan baku. Secara keseluruhan, sistem ERP Odoo berbasis QuickStart ini terbukti efektif dalam mengoptimalkan pengelolaan inventori dan mendukung peningkatan kinerja operasional rumah makan. Kata kunci— ERP, Odoo, Inventory, QuickStart, UMKM