Perancangan Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Pada UMKM Sektor Kuliner Menggunakan Odoo Dengan Modul Point of Sale (POS) Berbasis Metode Quickstart - Daturrahmah, Mufhi; Hediyanto, Umar Yunan Kurnia Septo; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2025)
Kemajuan teknologi informasi, khususnya dalam bidang Sistem Informasi (SI), telah memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional di berbagai sektor, termasuk industri kuliner. Salah satu penerapan teknologi tersebut adalah sistem Enterprise Resource Planning (ERP) yang mampu mengintegrasikan berbagai aktivitas bisnis ke dalam satu sistem yang saling terhubung. Rumah Makan Sate Balibul, yang selama ini masih mengandalkan pencatatan transaksi secara manual, menghadapi berbagai risiko seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, dan kesulitan dalam pelacakan data penjualan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistem ERP berbasis Odoo dengan modul Point of Sale (POS) yang terintegrasi. Sistem ini memungkinkan proses pencatatan penjualan, pembuatan order, dan pelaporan harian dilakukan secara otomatis dan real-time. Metode Quickstart digunakan untuk mempercepat proses implementasi sistem agar sesuai dengan kebutuhan operasional dasar restoran. Dalam tahap pengujian, metode Expert Judgement Testing digunakan untuk mengevaluasi efektivitas sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sebagian besar proses bisnis, seperti pembuatan order, transaksi penjualan, dan laporan penjualan harian, dinilai baik dan mendapatkan skor “Setuju” dari para ahli. Hal ini menunjukkan bahwa sistem ERP Odoo dapat diterima dan berfungsi dengan baik dalam meningkatkan kinerja operasional di Rumah Makan Sate Balibul. (skor 4 dan 5, ). Kata kunci— ERP, Odoo, Quickstart, Point of Sale, UMKM