Analisis Hubungan Gaya Hidup Terhadap Kualitas Tidur Mahasiswa Teknik Industri Universitas Telkom - Cahyani , Ni Nyoman Prema Mega; Rahayu, Mira; Yekti, Yusuf Nugroho Doyo (eProceedings of Engineering, 2025)
Tidur merupakan proses fisiologis penting dalam menjaga kesehatan fisik dan mental. Mahasiswa sering mengalami penurunan kualitas tidur akibat gaya hidup yang kurang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya hidup dan kualitas tidur mahasiswa Program Studi Teknik Industri Universitas Telkom. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk mengukur kualitas tidur dan Health Promoting Lifestyle Profile II (HPLP II) untuk mengukur gaya hidup. Sampel berjumlah 290 mahasiswa dari angkatan 2021, 2022, dan 2023. Hasil menunjukkan bahwa 93% responden memiliki kualitas tidur yang buruk dan hanya 7% memiliki kualitas tidur yang baik. Gaya hidup mahasiswa berada pada kategori cukup (45%) dan baik (42%), dengan sebagian kecil di kategori rendah (6%) dan sangat baik (7%). Uji korelasi Spearman menunjukkan hubungan signifikan antara gaya hidup dan kualitas tidur dengan nilai korelasi -0,154 dan signifikansi 0,009. Empat komponen gaya hidup yang paling berpengaruh terhadap kualitas tidur adalah tanggung jawab terhadap kesehatan, aktivitas fisik, pertumbuhan spiritual, dan manajemen stres. Semakin baik gaya hidup mahasiswa, semakin baik pula kualitas tidurnya. Kata kunci— gaya hidup, kualitas tidur, mahasiswa, PSQI, HPLP II.