Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Return Saham Berdasarkan Analisis Rasio Keuangan Dan Faktor Ekonomi Makro (Studi Kasus Saham Sektor Idxenergy 2015–2024) - Latif, Muhammad Hilmi; Aryani, Sinta; Suryana, Nanang (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi return saham tahunan pada perusahaan sektor energi yang tergabung dalam indeks IDXENERGY selama periode 2015–2024. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dinamis dengan pendekatan Generalized Method of Moments (GMM), guna mengatasi permasalahan endogenitas dan autokorelasi dalam model. Penelitian ini menganalisis 90 perusahaan dengan total 594 observasi panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal perusahaan memiliki pengaruh dominan terhadap return saham. Return on Assets (ROA) dan Working Capital Turnover (WCTO) berpengaruh positif signifikan, yang mengindikasikan efisiensi operasional mendorong kinerja pasar. Sebaliknya, Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) memiliki pengaruh negatif signifikan, yang menandakan bahwa struktur pendanaan dan efisiensi aset belum tentu berbanding lurus dengan imbal hasil. Dari sisi eksternal, harga minyak global menunjukkan pengaruh negatif signifikan terhadap return, sementara variabel makro lainnya seperti inflasi dan harga batu bara tidak signifikan. Hasil ini menegaskan pentingnya indikator fundamental perusahaan dalam analisis saham sektor energi. Kata kunci: return saham, sektor energi), rasio keuangan, data panel dinamis,. pasar berkembang