Analasis Sentimen Opini Masyarkat Pada Komentar Youtube Terhadap Kereta Cepat Jakarta – Bandung Menggunakan Metode Naive Bayes - Fathannul Khoiri, Zidan; Wijayanto, Sena (eProceedings of Engineering, 2025)
kereta Cepat Jakarta-Bandung (Whoosh)merupakan proyek transportasi terbesar di Indonesia yangmemicu berbagai tanggapan dari masyarakat, baik dukunganmaupun kritik. Opini publik terhadap proyek ini banyakditemukan di media sosial, khususnya pada kolom komentarYouTube. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimenmasyarakat terhadap proyek tersebut menggunakan algoritmaMultinomial Naive Bayes. Data diperoleh dari komentar padabeberapa video YouTube yang membahas Kereta CepatJakarta-Bandung berjumlah 4161, kemudian melalui tahapanprapemrosesan, pelabelan sentimen, dan klasifikasi. Sentimendikategorikan menjadi dua, yaitu positif dan negatif. Dari total4.058 komentar yang dianalisis, sebanyak 3.000 komentar(75,49%) termasuk sentimen positif dan 974 komentar (24,50%)tergolong negatif. Komentar positif umumnya mengungkapkanrasa bangga dan optimisme terhadap kemajuan infrastrukturnasional, sedangkan komentar negatif cenderung menyorotiaspek pembiayaan, hutang, dan dampaknya terhadapperekonomian negara. Hasil evaluasi menunjukkan bahwamodel mempertahankan performa yang baik pada data ujidengan akurasi sebesar 81%. Penelitian ini memberikangambaran umum tentang persepsi publik serta dapat dijadikanacuan dalam menilai opini masyarakat dan perencanaanproyek infrastruktur di masa mendatang.Kata kunci— analisis sentimen, youtube, kereta cepat jakartabandung, naive bayes classifier.