Perancangan Aktivitas 5s Untuk Meminimasi Waste Motion Pada Proses Produksi Jaket Di CV Xyz Dengan Pendekatan Lean Manufacturing - Assidiq, 1stMuhammad Rezki; Suryadhini, Pratya Poeri; Oktafiani, Ayudita (eProceedings of Engineering, 2025)
CV XYZ merupakan sebuah perusahaan manufaktur di bidang produksi jaket yang mengalami pemborosan waste motion dalam proses produksi. Kondisi aktual perusahaan sering terlambat dalam pengiriman kepada pelanggan. Hal ini menyebabkan complain pelanggan kepada perusahaan. Oleh sebab itu diperlukan identifikasi terkait penyebab dari permasalahan pada lantai produksi. Identifikasi penyebab akar permasalahan dilakukan menggunakan fishbone diagram. Selain itu dilakukan identifikasi jenis dan penyebab waste menggunakan value stream mapping (VSM) dan Process Activity Mapping (PAM). Usulan yang akan dilakukan untuk dapat mengurangi aktivitas yang mengakibatkan waste motion pada proses produksi jaket CV XYZ adalah penerapan aktivitas 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, dan shitsuke). Perancangan seiri berupa red tag dan log register, perancangan seiton berupa tempat pentimpanan item serta labeling, perancangan seiton berupa tempat penyimpanan alat kebersihan serta checklist aktivitas kebersihan, perancangan seiketsu berupa pembuatan jadwal piket dan aturan kerja 5S, dan perancangan shitsuke yaitu pembuatan display, checksheet audit serta aktivitas pembiasaan 5S. Sehingga dengan adanya usulan aktivitas 5S operator dapat lebih produktif. Kata kunci— Waste Motion, Lean manufacturing, 5S, Efisiensi Produksi, Value Stream Mapping, Process Activity Mapping