Perancangan Informasi Terdokumentasi Pada Proses Pengadaan Bahan Baku Sesuai Dengan Persyaratan ISO 9001:2015 Menggunakan Metode Business Process Management Di Konveksi Pratiwi - Siddiq, Abdullah Hasbi; Wiyono; Budiasih, Endang (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengadaan bahan baku merupakan salah satu proses yang substansial dalam mendukung proses produksi di Konveksi Pratiwi. Dalam upaya memastikan keberhasilan proses pengadaan bahan baku, diperlukan sistem manajemen mutu dari suatu standar untuk mendukung pendokumentasian informasi, salah satunya adalah ISO 9001:2015. Kesalahan yang terjadi di Konveksi Pratiwi adalah tidak memberi perhatian terhadap pencatatan informasi yang sesuai standar ISO 9001:2015 yang mengakibatkan terjadinya permasalahan pada proses pengadaan bahan baku, yakni kain bolong, warna luntur, ukuran tidak sesuai, dan motif berbeda. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut, Konveksi Pratiwi dapat menerapkan salah satu poin yang ada pada ISO 9001:2015 tentang informasi terdokumentasi guna mendukung proses pencatatan informasi yang timbul dari proses pengadaan bahan baku dan perlu didokumentasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi terdokumentasi untuk upaya pemantauan proses pengadaan bahan baku berpedoman pada ISO 9001:2015. Perancangan menggunakan metode Business Process Management hingga tahap process redesign. Sistem informasi terdokumentasi pada penelitian ini dalam bentuk dashboard dan dokumen digital dari aktivitas yang memerlukan pendokumentasian informasi. Usulan perancangan sistem informasi terdokumentasi ini sebagai upaya untuk pencatatan informasi yang perlu didokumentasikan sehingga dapat dimanfaatkan untuk pemantauan dan perbaikan berkelanjutan serta mengurangi ketidaksesuaian bahan baku dari vendor terpilih. Kata kunci— Pengadaan bahan baku, UMKM, ISO 9001:2015, Informasi terdokumentasi