Perancangan Informasi Terdokumentasi Untuk Inspeksi Pada Proses Pengadaan Bahan Baku Menggunakan Metode Business Process Management Di Brand Afterwell Pt Teknologi Pangan Makmur - Putri , Agustin; Wiyono; Sarifudin, Yunita Nugrahaini (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengadaan bahan baku merupakan bagian penting dalam menjaga kelangsungan proses produksi, terutama pada usaha mikro dan kecil (UMK) seperti PT Teknologi Pangan Makmur. Namun, dalam pelaksanaannya, perusahaan ini masih menghadapi beberapa kendala karena belum adanya sistem pencatatan yang rapi dan seragam. Hal ini menyebabkan masalah seperti bahan yang datang tidak sesuai kebutuhan, keterlambatan pengiriman, hingga pencatatan yang masih dilakukan secara manual dan belum distandarkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem dokumentasi yang mendukung proses pengadaan bahan baku dengan mengacu pada standar ISO 9001:2015, khususnya klausul 4.4.2 dan 7.5. Metode yang digunakan adalah pendekatan Business Process Management (BPM) yang dilakukan melalui tahapan identifikasi, analisis, hingga perancangan proses. Penelitian ini menghasilkan beberapa dokumen pendukung seperti formulir pemesanan (PO), laporan penerimaan bahan (MRR), kontrak kerja sama dengan pemasok, form pemeriksaan dan pengembalian bahan, instruksi kerja inspeksi, serta formulir spesifikasi bahan baku. Seluruh dokumen disusun dalam format cetak dan digital. Rancangan ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengatur proses pengadaan secara lebih tertib, mudah ditelusuri, dan mendukung peningkatan mutu yang berkelanjutan. Kata kunci— pengadaan bahan baku, dokumentasi informasi, ISO 9001:2015, BPM, usaha mikro dan kecil.