Pengukuran Tingkat Penerimaan Pengguna Aplikasi My Tel-U Di Universitas Telkom Purwokerto Menggunakan Model Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology 2 (UTAUT 2) - Kusuma Wardani, Sari (eProceedings of Engineering, 2025)
Aplikasi My Tel-U merupakan bentukpengembangan teknologi informasi dan komunikasi dilingkungan institusi akademik yang bertujuan untukmeningkatkan efektivitas aktivitas akademik mahasiswa.Meskipun dirancang untuk memfasilitasi kebutuhanmahasiswa, tingkat penerimaannya belum sepenuhnyadipahami. Pengguna masih melaporkan berbagai masalah,seperti proses pemuatan yang lambat dan kesulitan dalammengakses nilai akademik. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi variabelvariabel dalam model UTAUT 2 terhadap aplikasi My Tel-Udi Universitas Telkom Purwokerto. Penelitian inimenggunakan metode Partial Least Squares StructuralEquation Modeling (PLS-SEM) untuk menganalisis datayang dikumpulkan melalui kuesioner online yang dibagikankepada 380 pengguna aktif aplikasi My Tel-U dan dianalisismenggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkanbahwa semua 11 jalur hipotesis menunjukkan pengaruh yangsignifikan. Penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi yangtinggi pada variabel utama yang berhubungan dengan IntensiPerilaku, sementara Kondisi Fasilitasi menunjukkansignifikansi dengan nilai yang lebih kecil. Penelitian inimemberikan wawasan penting untuk pengembangan danperbaikan layanan aplikasi My Tel-U di Universitas TelkomPurwokerto. Sebagai solusi, pengembang perlumengoptimalkan kinerja fitur untuk meningkatkanpengalaman pengguna.Kata kunci—Aplikasi Mobile, My Tel-U, PenerimaanAplikasi, UTAUT 2.