Perancangan Sistem Informasi Berbasis Website pada Tempat Wisata Intan Bahari Kutawaru Menggunakan Metode Rapid Application Development - Setiowati, Dela; Eulides Wahyu Nugroho, Nicolaus (eProceedings of Engineering, 2025)
Tempat wisata Intan Bahari KutawaruKabupaten Cilacap merupakan tempat wisata denganpemandangan laut dan lampu kilang Pertamina. Tempat wisataini menawarkan berbagai layanan dan fasilitas yang menarik.Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak pengelola wisataIntan Bahari yang tempat wisata buatan manusia yang di kelolaoleh warga setempat daerah Kutawaru yang memilikipermasalahan yang membuat kurangnya efisiensi waktu,kepercayaan anggota lain dalam pendokumentasian keuanganoleh salah satu anggota lalu kesulitan atau masalah dalampendokumentasian, praktik ini juga tidak memiliki sistemreservasi. Dalam penelitian ini, akan dibangun sebuah sisteminformasi berbasis website sebagai sumber informasi lengkapmengenai pemesanan tiket, sistem pendokumentasian keuangandan lainnya. Dalam website ini calon pengunjung juga dapatmelakukan pemesanan atau pembelian tiket wisata secaraonline. Penelitian ini mengadopsi motode Rapid ApplicationDevelopment, black box testing dan user acceptance testing(UAT) untuk pengembangan perangkat lunak tersebut.Kata kunci— RAD, Laravel, Website, sistem informasi