Perancangan Model Bisnis Umkm Catering Dengan Menggunakan Metode Business Model Canvas - Enesya, Tiara Vania; Sulistyo, Budi; Pulungan, Muhammad Almadudi (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggunakan kerangka Business Model Canvas (BMC) untuk menciptakan rencana bisnis terbaik bagi UKM katering “Deel Catering” di Kota Bogor. Industri katering memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, namun pendapatan Deel Catering masih di bawah ekspektasi, dengan selisih 14,5% pada 2022, 18,5% pada 2023, dan 22,6% pada 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pemilik dan pelanggan, analisis dokumen, serta analisis lingkungan bisnis (Kekuatan Pasar, Kekuatan Industri, Tren Utama, dan Kekuatan Makroekonomi). Model bisnis saat ini dipetakan, dilakukan analisis SWOT dan TOWS, evaluasi risiko kelayakan, serta simulasi keuangan terhadap model yang diusulkan. Hasil menunjukkan keterbatasan pada pemasaran digital, infrastruktur, serta komponen Value Propositions, Channels, dan Key Resources. Rencana bisnis yang diusulkan mencakup efisiensi operasional, diversifikasi menu, optimasi saluran online, dan aliansi strategis dengan pemasok serta perencana acara. Simulasi menunjukkan potensi peningkatan pendapatan sebesar 20–25% setelah implementasi. Temuan ini diharapkan memberikan kerangka kerja adaptif bagi akademisi dan praktisi dalam meningkatkan daya saing UMKM katering di era digital. Kata kunci— Efisiensi Operasional, Model Bisnis, UMKM, Katering, Business Model Canvas.