Perancangan Website Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Menuju Smart Economy Dengan Metode Design Thinking (STUDI KASUS W CATERING PURWOKERTO) - Triana; Mustika Kusumawardani, Dwi (eProceedings of Engineering, 2025)
UMKM W Catering di Purwokertomenghadapi kendala signifikan dalam persaingan bisnisakibat operasional yang masih bersifat manual,mencakup pencatatan pesanan, pengelolaan stok, danpemasaran. Kondisi ini berdampak pada rendahnyaefisiensi dan keterbatasan jangkauan pasar. Sebagaisolusi terhadap permasalahan tersebut, penelitian inimenginisiasi perancangan prototipe situs webterintegrasi yang dilengkapi fitur pemesanan online,manajemen pembayaran digital, mekanisme umpan balikpelanggan, serta integrasi media sosial dan peta lokasi.Metodologi Design Thinking, meliputitahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test,diterapkan dalam studi ini, didukung oleh pengumpulandata melalui observasi, wawancara, kuesioner, danpemetaan empati. Tujuan penelitian ini adalahmerancang website yang mampu meningkatkan efisiensioperasional, memperluas jangkauan pasar, danmemperkuat daya saing UMKM W Catering dalamkonteks smart economy. Hasil pengujian prototipemenggunakan System Usability Scale (SUS)menunjukkan skor 70 dari 6 pengguna, sementarahasil task scenario menghasilkan nilai rata-rata usabilityscore 24,91%, yang secara kolektif mengindikasikanbahwa prototipe situs web tersebut mudah digunakandan relevan dengan kebutuhan pengguna. , pengujianUser Acceptance Testing (UAT) menunjukkan persentasekelayakan sebesar 82,67%, menempatkan prototipedalam kategori "Sangat Puas" dan menegaskan bahwafitur-fitur utama prototipe berfungsi sesuai harapanserta efektif mendukung proses bisnis W Catering.Kata kunci: Design Thinking, smart economy, UMKM,website