Perancangan Pengukuran Kinerja Tenaga Penunjang Akademik (TPA) Bidang 2 Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom Menggunakan Metode Seci - Safana, Fathia Dhiya; Kurniawati, Amelia; Andrawina, Luciana (eProceedings of Engineering, 2025)
Universitas Telkom terus berupaya meningkatkan kualitas layanan, dengan salah satu fokus utama pada optimalisasi kinerja Tenaga Penunjang Akademik (TPA) melalui sistem penilaian kinerja yang efektif. Penelitian ini dirancang untuk merumuskan skala pengukuran kinerja yang sesuai untuk pegawai TPA Bidang 2 Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom, dengan memanfaatkan metode SECI (Sosialisasi, Eksternalisasi, Kombinasi, dan Internalisasi). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya identifikasi kekurangan dalam sistem penilaian kinerja TPA yang ada, termasuk indikator penilaian yang kurang rinci, serta standar acuan yang belum seragam, yang dapat menimbulkan subjektivitas dan kurangnya motivasi pegawai. Metode SECI dipilih karena kemampuannya dalam menggali pengetahuan tacit dan explicit dari pegawai, sifatnya yang dinamis dan berfokus pada pengukuran, serta kemampuannya untuk mengubah pengetahuan terpendam menjadi pengetahuan teraktualisasi. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian diolah dengan metode SECI untuk menghasilkan breakdown karakteristik kompetensi pegawai TPA yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SECI efektif dalam merancang skala pengukuran kinerja yang sesuai dengan kebutuhan Universitas Telkom. Skala pengukuran kinerja yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan objektivitas, akuntabilitas, dan transparansi penilaian, serta memotivasi peningkatan kinerja pegawai TPA Kata kunci— Pengukuran Kinerja, Tenaga Penunjang Akademik (TPA), Daftar Target Kinerja Pegawai (DTKP), Tacit Knowledge, Metode SECI