Perencanaan Knowledge Management System Pada Organisasi IWAPI Provinsi Jawa Tengah Melalui Knowledge Management Roadmap - Firardiansyah Prayitno, An-Nisa; Astiti, Sarah (eProceedings of Engineering, 2025)
Organisasi Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia(IWAPI) Provinsi Jawa Tengah menghadapi tantanganpengelolaan pengetahuan, termasuk penyimpanan data yangtidak terpusat, ketergantungan pada platform pribadi,pencatatan manual, serta potensi hilangnya informasi pentingselama pergantian kepengurusan. Kondisi ini mengindikasikanurgensi penerapan Knowledge Management System (KMS) yangterstruktur dan terintegrasi untuk meningkatkan prosespengelolaan pengetahuan. Penelitian bertujuan merancangblueprint KMS disesuaikan kebutuhan spesifik organisasi,dengan pendekatan 10-Step Knowledge Management Roadmap.Tahapan penelitian mencakup analisis kebutuhankomprehensif melalui wawancara, observasi, dan studiliteratur. Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities,Threats) diterapkan untuk menyelaraskan strategi manajemenpengetahuan dengan tujuan bisnis organisasi.Hasil perancangan blueprint KMS mencakup usulaninfrastruktur KM, identifikasi aset pengetahuan yang ada, danperancangan tim manajemen pengetahuan. Desain sistemterintegrasi menggunakan Unified Modeling Language (UML),termasuk use case diagram untuk fungsionalitas sistem, activitydiagram untuk alur kerja, dan class diagram untuk strukturbasis data. Untuk memudahkan visualisasi tampilan danfungsionalitas menggunakan high-fidelity prototype. Pengujianmenggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ)menunjukkan penilaian excellent pada kategori daya tarik,kejelasan, efisiensi, dan ketepatan, serta good untuk kebaruan.Keseluruhan penelitian menghasilkan blueprint KMS yangberfungsi sebagai panduan strategis bagi organisasimengembangkan sistem pengelolaan pengetahuan yang efektif,terstruktur, dan terpusat, meningkatkan efisiensi operasionaldan kolaborasi antar anggota.Kata kunci— Knowledge Management System, KnowledgeManagement Roadmap, IWAPI Provinsi Jawa Tengah, Prototype,User Experience Questionnaire