Analisis Kinerja Wireguard Dan Openvpn Dengan Reverse Proxy Untuk Akses Home Server - Rafi Nurdiansyah, Maulana; Jala Tirta Segara, Alon (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengembangan teknologi informasi telahmeningkatkan kebutuhan akan akses data home server secarafleksibel dan aman dari jarak jauh, namun kombinasipenggunaan Virtual Private Network dan reverse proxymenimbulkan tantangan terkait kinerja karena mekanismekeamanan seperti enkripsi dan tunneling dapat menimbulkanoverhead pada paket data yang meningkatkan latency danmengurangi throughput. Penelitian ini penting karena berbagaiprotokol VPN memiliki karakteristik berbeda dalammenangani overhead dan efisiensi pemrosesan yang berdampaklangsung pada kinerja sistem, sementara kondisi saat inimenunjukkan bahwa pemilihan protokol VPN dan konfigurasisistem masih berdasarkan asumsi teoretis tanpa evaluasiempiris yang komprehensif. Penelitian inimengimplementasikan pendekatan analisis empiris terhadapkinerja konfigurasi akses home server menggunakan kombinasiVPN dengan membandingkan protokol WireGuard danOpenVPN serta penerapan reverse proxy berbasis Nginx, dimana sistem dirancang dengan topologi jaringan yang terdiridari dua Virtual Private Server sebagai gateway dan pengujianserta dua unit Raspberry Pi sebagai home server target denganempat skenario pengujian yang difokuskan pada parameterQuality of Service yaitu response time, latency, dan penggunaansumber daya CPU serta RAM. Hasil pengujian menunjukkanbahwa OpenVPN dengan reverse proxy menghasilkan responsetime terbaik sebesar 9ms dan latency terendah 69,656ms,sementara WireGuard tanpa reverse proxy paling efisien dalampenggunaan CPU dengan konsumsi hanya 16,7%, di manaimplementasi reverse proxy terbukti memberikan dampakpositif terhadap response time pada kedua protokol denganOpenVPN menunjukkan adaptasi yang lebih baik terhadaparsitektur reverse proxy, sehingga penelitian ini berkontribusimemberikan panduan empiris dalam pemilihan protokol VPNyang sesuai untuk implementasi home server dengan arsitekturreverse proxy.Kata kunci Wireguard, Open vpn, Reverse Proxy, HomeServer, VPN