Analisis Performansi Algoritma Load Balancing Least Connection dan Weighted Roud Robin Berbasis Goole Cloud Platform - Ayu Andini, Oktavia; Kresna, Iqsyahiro (eProceedings of Engineering, 2025)
Pertumbuhan penggunaan layanan berbasis internetyang meningkat dalam beberapa tahun terakhir menuntutsistem server memiliki kemampuan distribusi beban yangoptimal. Permasalahan utama yang muncul adalah penurunanperforma akibat overload pada server. Untuk mengatasi hal ini,penelitian ini melakukan perbandingan terhadap dua algoritmaload balancing, yaitu Least Connection dan Weighted RoundRobin (WRR), yang diimplementasikan menggunakanHAProxy di atas infrastruktur Google Cloud Platform.Pengujian dilakukan dengan menggunakan apache benchmark,dengan variasi jumlah request 1000 hingga 5000 dan jumlahkoneksi bersamaan 20 hingga 100. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa algoritma Weighted Round Robin mampumenurunkan delay hingga 0,317 ms, sedangkan algoritma LeastConnection mampu mempertahankan throughput lebih tinggisebesar 3181,824 KB/s pada beban maksimum. Selain itu, jitterpada algoritma Weighted Round Robin tercatat lebih rendah,mencapai hanya 0,001 ms. Penelitian ini memberikankontribusi berupa analisis performansi berbasis Quality ofService (QoS), yang dapat menjadi acuan dalam pemilihanmetode load balancing untuk sistem berbasis google cloudplatform.Kata kunci— Load balancing, least connection, HAProxy,weighted round robin, Google Cloud Platform