Analisis Usability Website Suri Nusantara Jaya Menggunakan Metode User Centered Design - Riswandi; Lulu Latif Usman, Muhamad (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk komunikasi, akses informasi, dan peningkatan kualitas hidup. Website sebagai salah satu produk teknologi informasi berperan penting dalam menyediakan sumber informasi yang mudah diakses serta memperluas komunikasi dan layanan online. Suri Nusantara Jaya memanfaatkan teknologi ini dengan menyediakan informasi melalui website yang dapat diakses via smartphone dan web browser. Namun, berdasarkan survei terhadap pengguna, beberapa permasalahan ditemukanpada tampilan website, seperti kurang menariknya font yang digunakan, kurangnya perpaduan warna pada website, dan tampilan yang agak monoton. Oleh karena itu, diperlukan analisis usability untuk memastikan kepuasan pengguna. Salah satu metode evaluasi yang efektif adalah User Centered Design (UCD), yang berfokus pada kebutuhan pengguna melalui proses desain iteratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat efektivitas, efisiensi, dan kepuasanpengguna terhadap website Suri Nusantara Jaya dengan penerapan metode UCD. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk perbaikan website sehingga dapat memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kepuasan pengguna.Kata kunci – Suri Nusantara Jaya, Website, Usability,User Interface, User Experience, User Centered Design