Perancangan Sistem Pengambilan Keputusan Dengan Metode Profile Matching dan Real-Time Collaborative Geographic Information System (RCGIS) di PT XYZ - Firlianda, Gisella; Soesanto, Rayinda Pramuditya; Andrawina, Luciana (eProceedings of Engineering, 2025)
Sistem CRM PT XYZ memiliki masalah signifikan yang merusak efisiensi operasional, penargetan pelanggan, dan pengambilan keputusan. Pelatihan yang buruk, pergantian personel yang tinggi, penanganan pelanggan yang tidak konsisten, data yang ketinggalan zaman, dan tidak adanya teknik entri yang seragam merupakan masalah utama. Ketidakefisienan dan peluang yang hilang berasal dari kurangnya platform terintegrasi untuk pemantauan dan interaksi data secara real-time. Sistem bantuan keputusan berbasis pencocokan profil diperkenalkan dalam penelitian ini. Pencocokan profil membantu melakukan segmentasi dan memprioritaskan klien dengan menghubungkan profil dengan kriteria. Dengan menggunakan peta untuk memvisualisasikan data, tim penjualan dapat memantau dan berkoordinasi dengan Kepala Kantor Regional secara real-time. "Telescope" memusatkan pengumpulan, penyimpanan, dan analisis data, meningkatkan akurasi, mengurangi redundansi, dan menyediakan data pengambilan keputusan yang andal. PT XYZ dapat meningkatkan keterlibatan intelijen kompetitif, penyebaran sumber daya, dan biaya operasi manual dengan pemrosesan real-time. "Telescope" meningkatkan efisiensi operasional, penargetan klien, dan strategi PT XYZ dengan meningkatkan fungsi CRM. Strategi ini membuat ekspansi perusahaan dan manajemen hubungan pelanggan lebih didorong oleh data, efisien, dan berkelanjutan.c Kata kunci— data waktu nyata, intelijen kompetitif, manajemen hubungan pelanggan, pencocokan profil, sistem pendukung keputusan