Perancangan Strategi Positioning Adorable Project Berdasarkan Perceptual Mapping Dengan Menggunakan Metode Multidimensional Scaling (MDS) & Swot Analysis - Hakim, Abdul Azizul; Wulandari , Sari; Rohayati, Yati (eProceedings of Engineering, 2025)
Industri fashion footwear di Indonesia berkembang pesat, namun persaingan yang ketat menuntut setiap brand memiliki strategi positioning yang kuat. Adorable Project, sebagai UKM alas kaki wanita, menghadapi tantangan rendahnya brand awareness dan lemahnya diferensiasi brand. Penelitian ini bertujuan merancang strategi positioning menggunakan metode Multidimensional Scaling (MDS) untuk memetakan persepsi konsumen terhadap sembilan atribut utama produk. Analisis SWOT digunakan untuk menyusun strategi perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya diferensiasi yang jelas dan konsistensi komunikasi brand. Strategi difokuskan pada penguatan atribut yang relevan serta penciptaan identitas brand unik melalui media sosial dan kolaborasi strategis. Strategi ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan memperjelas posisi Adorable Project di pasar. Kata kunci— Strategi positioning, Diferensiasi brand, Multidimensional Scaling, SWOT, Adorable Project